Lycée Polyvalent Hôtelier Marguerite Yourcenar

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Rue Antoine de Saint-Exupéry 62660 Beuvry

Hauts-de-France

Arbustes Jardins Plantations Arrosage Verts Végétaux Espaces-verts Haies Fruitiers Jardinage Compost Jardiniers Jardinier Planter Végétal Engrais Vivaces Paillage Mauvaises herbes Tonte Désherbage Pelouse Jardinières Massifs Pots Paysager Semis Jardiner Verger Végétales Paysagistes Mon jardin Bulbes Allées Jardin potager Jardinière

1002 Jeunes lycéens et 208 apprentis

Engrais Plantations Fruitiers Cultiver Herbes Biodiversité Planter Aromatiques Jardiner Espaces-verts Jardins familiaux Jardin potager Paillage Comestibles Fruits et légumes Plants Familiaux Jardinières Haies Potagers Verger Parcelle Mauvaises herbes Semences Plantes aromatiques Composteur Vertes Végétaux Arbustes Semis Faire pousser Plantation Créer un jardin Incroyables comestibles Bacs Salades

Restauration scolaire possible sur place

Produits biologiques Produits issus Issus de l agriculture biologique Produits issus de l agriculture Issus de l agriculture Ministère de l agriculture Fruits et légumes Labels OGM Exploitations Denrées Étiquetage Règlement européen Agriculture bio Ecocert Produits chimiques Animale Chimiques de synthèse Cahiers des charges Transformés Pesticides Produits alimentaires Engrais Production biologique Végétales Agriculture conventionnelle Commercialisation Mode de production biologique Conventionnelle Agro Label bio Consommation de produits Produits chimiques de synthèse Label ab Nutritionnelle Intrants

Possèdent un hôtel et un restaurant d’application

Rectification Par téléphone Confirmation Informatique et libertés Droit d accès Loi informatique Recueillies Loi informatique et libertés Recontacté Adresse mail Cedex Prendre rendez-vous Prenez rendez-vous Lundi au vendredi Immatriculation Votre nom Libertés Demande de rendez-vous Clics Courriel Pare-brise Prise de rendez-vous Prendre rendez Titre de séjour Rendez vous par internet Réparateur agréé Duplicata Passeport Réparateur Carte nationale Prendre rdv Professionnel de santé Agréé Carte nationale d identité Commission médicale Praticiens

5000 m² de superficie co-conçue et transformée

Adhérents Potager Verts Espaces-verts Règlement intérieur Rdv Verger Jardiner Aromatiques Commissaire aux comptes Familiaux Jardins familiaux Jardinage Jardinier Annuels Plantes aromatiques Verdure Générale extraordinaire Assemblée générale extraordinaire Cadre de vie Assemblées Parcs et jardins Potagers Exercice écoulé Délibérations Jardin potager Botanique Parisiens Plants Rapport de gestion Fruitiers Cultiver Assemblée générale ordinaire Générale ordinaire Associatif Associative

Subventions : en cours 

Situé en zone péri-urbaine, cet établissement scolaire du second degré propose différents cursus de formations pour préparer 17 diplômes.

Le lycée propose donc :

– La voie générale avec 7 spécialités et 6 options proposées

– La voie technologique : Santé Social (ST2S) et Hôtellerie – Restauration (HR)

– La voie professionnelle : Accompagnement, Soin et Service à la Personne (ASSP), Boulanger – Pâtissier et Hôtellerie – Restauration

– 3 BTS : Management en Hôtellerie – Restauration (MHR), Diététique et Economie Sociale et Familiale (ESF)

– De nombreuses formations par apprentissage (HR, Boulanger – Pâtissier, BP Gouv, BTS MHR, CAP CSHCR, CAP Cuisine, CAP PSR, MCCDR)

Afin de mettre au mieux les élèves en situation professionnelle, le Lycée dispose d’un restaurant d’application dans lequel le public peut venir déguster les mets préparés par les élèves et leurs professeurs ainsi que d’un hôtel d’application

Le Lycée dispose également d’un internat permettant d’accueillir des apprenants éloignés du secteur.

Essences à planter :

Pains Pâtisserie Fournil Blé Boulangère Artisanale Boulangeries Levain Seigle Gluten Épeautre Mie Label Rouge Viennoiseries Pains spéciaux Fermentation Boulangerie-pâtisserie Viennoiserie Pétrissage Levure Croûte Bon pain Brioche Artisan boulanger Cuit Croissants Petits pains Pâtissier Boulangerie artisanale Levain naturel Farine label rouge Brioches Additifs Façonnage Baguette tradition Gâteaux

Ajonc d’Europe, Aulne Glutineux, Bouleau Verruqueux, Bourdaine, Buis, Cassissier, Cognassier, Cornouiller Sanguin, Eglantier des champs, Erable Champêtre, Erable Sycomore, Framboisier, Fusain, Genet à Balais, Genévrier commun, Groseillier noir, Groseillier rouge, Hêtre, Merisier, Murier sans épines, Myrtilliers, Néflier, Nerprun purgatif, Noisetier, Noyer commun, Orme champêtre, Poirier, Pommier, Prunellier, Saule Cendré, Sorbier des oiseaux, Sureau à grappes, troène, Viorne Lantane, Viorne Obier.

Variétés à cultiver :

Radis, Salades, Epinards, Carottes, Courgettes, Courges, Tomates, Tournesols, Concombres, Ails, Oignons, Echalottes,  Betteraves, Navets, Côte de Blette, Pois Nains, Haricots Verts, Haricots à Rames, Choux, Melons, Piments, Poireaux, Poivrons, Potirons, Roquette, Chicorée, Céleri, Pomme de Terre, Aubergines, MaÏs, Fenouil, Rhubarbe, Artichauts, Herbes aromatiques et Fleurs comestibles.

Compost Pleine terre Terreau Jardinière Arroser Floraison Mauvaises herbes Arrosage Laitue Limaces Jardinerie Jardinage Basilic Tiges Jardinières Mon potager Germination Repiquer Pelouse Jardiner Betterave Rustique Pépinière Prairie Fleurir Plantes annuelles Précoce Végétal Plantes à fleurs Organique Courge Mon jardin Graines bio Gelées Jeunes plants Cultivée

Les objectifs et enjeux

Le secteur de l’hôtellerie restauration est un secteur dont les potentialités d’emplois sont importantes que ce soit sur les métiers de la restauration, de la salle, de l’hébergement, mais aussi sur les métiers artisanaux liés à la Boulangerie et à la Pâtisserie.

Métier de passion par nature, se former à Marguerite Yourcenar, c’est faire le choix de l’excellence, de la proximité, du suivi personnalisé et du professionnalisme.

Du CAP au BTS, du brevet professionnel au titre professionnel, ce sont 500 lycéens, étudiants, apprentis et stagiaires de la formation continue qui se côtoient chaque jour sur les plateaux techniques.

L’établissement dispose de plusieurs milliers de mètres carrés d’espaces sous-valorisés. Le souhait d’un professeur référent au Lycée Hôtelier était donc de pouvoir installer à minima un potager afin que les élèves puissent découvrir comment cela se passe de la graine à l’assiette et faire corréler le jardin avec les filières pédagogiques.

Herbes Plantations Mauvaises herbes Arbustes Fruitiers Plants Jardinage Paillage Arrosage Plantation Organique Jardiniers Organiques Fumier Terreau Matière organique Rosiers Pelouse Micro-organismes Tonte Déchets verts Massifs Végétal Mon potager Éléments nutritifs Engrais vert Pots Jardin potager Potagers Jardiner Haricots Récolter Adventices Semences Fruits et légumes Décomposer

Nos solutions :

Les espaces extérieurs étant importants, Ptipot’ a pu être force de proposition en abordant un projet dans son approche globale et systémique. Après une première phase de Co-Conception avec le corps enseignant et les élèves de la filière Hôtellerie lors de leurs heures de chefs d’œuvre et en lien avec l’équipe de direction de l’établissement, nous avons pu apporter une projection beaucoup plus poussée sur 5000 m²

Semis Herbes Compost Semer Plantations Aromatiques Tomate Arroser Pois Salades Potagers Récolter Mon potager Permaculture Jardin potager Haricots Basilic Carottes Choux Mon jardin Azote Mauvaises herbes Pots Limaces Jardiner Concombres Faire pousser Nuisibles Pleine terre Fumier Poivrons Pomme-de-terre Laitues Carrés Potager bio Vivaces
Houchin, Guarbecque, Somain, Marquillies, Harnes, Béthune, Lumbres, Arras, Nœux-les-Mines, Liévin, lille , Semis Herbes Semer Planter Plantation Mauvaises herbes Plantations Fruitiers Haricots Purin Semences Organiques Parcelle Arroser Potagères Potager bio Mon jardin Végétal Chou Adventices Vivaces Mon potager Matières organiques Tiges Engrais vert Arrosage Gazon Végétaux Courgettes Cultivées Feuillage Végétation Terreau Fèves Aromatiques Floraison

Outre l’espace potager souhaité initialement et que nous cultiverons selon les principes du Maraîchage sur Sol Vivant et de l’approche agronomique Ptipot, une spirale aromatique viendra également prendre place aux abords avec différents linéaires de haies qui viendront créer un microclimat pour le potager.

En complément de l’espace potager, une serre pourra prendra place au sein de l’espace afin que les élèves puissent y faire les semis et cultiver plus tôt ou plus tardivement en saison. Pour amender ce dernier, un abri à compost pourra prendre place au sein de la Parcelle afin d’optimiser les Biodéchets générés par la partie Hôtelière de l’établissement. 

Compost Pleine terre Terreau Jardinière Arroser Floraison Mauvaises herbes Arrosage Laitue Limaces Jardinerie Jardinage Basilic Tiges Jardinières Mon potager Germination Repiquer Pelouse Jardiner Betterave Rustique Pépinière Prairie Fleurir Plantes annuelles Précoce Végétal Plantes à fleurs Organique Courge Mon jardin Graines bio Gelées Jeunes plants Cultivée

Une zone sauvage pourra être renforcée afin de laisser une zone totalement naturelle et donc un puits de Biodiversité, une ruche pourra potentiellement être installée par un partenaire dans un but pédagogique.

Enfin, un espace marre afin de positionner un point d’eau et d’humidité dans l’ensemble du projet pourra venir prendre place dans un espace fortement ombragé à proximité des descentes de gouttières des bâtiments d’internat.

Récolte Herbes Semer Salades Oignons Céleri Jardinier Comestibles Basilic Tiges Bulbes Courgettes Vivaces Semences Plantes aromatiques Pleine terre Plant Concombres Feuillage Cultivées Potagère Limaces Mauvaises herbes Navets Aubergines Épinard Potagères Courges Plantations Arrosage Haricot Azote Vertes Plante potagère Plantes potagères Pucerons

En complément de la partie potagère, une forêt-jardin accolée permettra des cueillettes de plantes sauvages et comestibles ainsi que la récolte de différents fruits à coques. Un espace verger avec des variétés conservatrices pour également être implanté.

Concernant les haies, au total, que ce soit pour renforcer l’effet de lisière ou apporter des délimitations entre chaque zone, nous pouvons planter 433 mètres linéaires d’arbustes de différentes essences.

Récolte Herbes Semer Salades Oignons Céleri Jardinier Comestibles Basilic Tiges Bulbes Courgettes Vivaces Semences Plantes aromatiques Pleine terre Plant Concombres Feuillage Cultivées Potagère Limaces Mauvaises herbes Navets Aubergines Épinard Potagères Courges Plantations Arrosage Haricot Azote Vertes Plante potagère Plantes potagères Pucerons

Les thématiques impactées :

Renforcement du lien entre les élèves et les équipes pédagogiques
Production alimentaire totalement naturelle
Valorisation de la Biodiversité locale
Lutte contre le changement climatique
Création d’îlots de fraîcheurs autour des bâtiments
Optimisation des Biodéchets produits sur site
Optimisation des ressources naturelles produites sur site
Lutte contre l’inflation des prix alimentaires
Circuits ultra courts
Reboisement des territoires
Stockage du carbone dans le sol
Développement des compétences professionnelles et scolaires