Lycée Professionnel Lavoisier

Action sociale Communal Associative Municipales Vie associative Voirie Communale Hôtel-de-ville Centre communal Périscolaires Cadre de vie Communaux Listes électorales Vie municipale Conseils municipaux École de musique Centre communal d action sociale Administratifs Électorales Politique de la ville Médiathèque Citoyenneté Intercommunalité Vie scolaire Conseiller délégué Services publics Affaires sociales Domaine public Affaires scolaires Espaces-verts Équipements sportifs Communauté de communes Communauté d agglomération Communales Assainissement Équipe municipale

31 rue Lavoisier 59100 Roubaix

Hauts-de-France

Arbustes Jardins Plantations Arrosage Verts Végétaux Espaces-verts Haies Fruitiers Jardinage Compost Jardiniers Jardinier Planter Végétal Engrais Vivaces Paillage Mauvaises herbes Tonte Désherbage Pelouse Jardinières Massifs Pots Paysager Semis Jardiner Verger Végétales Paysagistes Mon jardin Bulbes Allées Jardin potager Jardinière

354 élèves toutes formations confondues

Engrais Plantations Fruitiers Cultiver Herbes Biodiversité Planter Aromatiques Jardiner Espaces-verts Jardins familiaux Jardin potager Paillage Comestibles Fruits et légumes Plants Familiaux Jardinières Haies Potagers Verger Parcelle Mauvaises herbes Semences Plantes aromatiques Composteur Vertes Végétaux Arbustes Semis Faire pousser Plantation Créer un jardin Incroyables comestibles Bacs Salades

Restauration scolaire possible sur place

Rectification Par téléphone Confirmation Informatique et libertés Droit d accès Loi informatique Recueillies Loi informatique et libertés Recontacté Adresse mail Cedex Prendre rendez-vous Prenez rendez-vous Lundi au vendredi Immatriculation Votre nom Libertés Demande de rendez-vous Clics Courriel Pare-brise Prise de rendez-vous Prendre rendez Titre de séjour Rendez vous par internet Réparateur agréé Duplicata Passeport Réparateur Carte nationale Prendre rdv Professionnel de santé Agréé Carte nationale d identité Commission médicale Praticiens

896 m² de superficie co-conçue et transformée

Adhérents Potager Verts Espaces-verts Règlement intérieur Rdv Verger Jardiner Aromatiques Commissaire aux comptes Familiaux Jardins familiaux Jardinage Jardinier Annuels Plantes aromatiques Verdure Générale extraordinaire Assemblée générale extraordinaire Cadre de vie Assemblées Parcs et jardins Potagers Exercice écoulé Délibérations Jardin potager Botanique Parisiens Plants Rapport de gestion Fruitiers Cultiver Assemblée générale ordinaire Générale ordinaire Associatif Associative

12.780€ de subventions décrochées

Situé en pleine zone urbaine, cet établissement scolaire du second degré propose 5 filières de formations différentes allant du Baccalauréat Professionnel (de la seconde à la Terminale) en passant par le CAP.

 

– Commercialisation et services en restauration

– Bac Pro Cuisine

– Accompagnement, soins et services à la personne

– Production et Services en Restauration

– Assistant technique en milieux familial et collectif

 

Afin de mettre au mieux les élèves en situation professionnelle, le Lycée dispose d’un restaurant d’application dans lequel le public peut venir déguster les mets préparés par les élèves et leurs professeurs ainsi que de salles de cours reproduisant l’intérieur d’appartements ou de locaux d’hôpitaux.

Les objectifs et enjeux

Massifs Végétaux Allées Paysagistes Plantations Terrasses Tailler Travaux d entretien Abattage Fruitiers Paysagers Votre espace Entretien des espaces verts Aménagement paysager Pelouses Aménagements Entretien des espaces Aménagement de jardin Engrais Maçonnerie Services à la personne Faites appel Jardiniers paysagistes Ornement Entretien de jardins Petits travaux de jardinage Arbres et arbustes Végétal Paysagère Parcs et jardins Création d un jardin Entretien de parcs Planter Tondeuse Jardinier-paysagiste Ramassage des feuilles

La proviseure du Lycée Professionnel Lavoisier souhaitait valoriser les espaces extérieurs de l’établissement afin de pouvoir créer une bulle naturelle valorisant la Biodiversité mais également proposer un espace pédagogique et nourricier pour les équipes enseignantes, pédagogiques ainsi que les élèves à travers leurs chefs d’œuvre.

Nos réalis’ations :

Afin de pouvoir répondre aux objectifs et enjeux de l’établissement, Ptipot’ a articulé ses propositions selon un équilibre entre des aménagements esthétiques, nourriciers et une optimisation des ressources disponibles sur site.

Outre le fait de planter une haie végétale afin de renforcer la diversité de la flore et donc de la flore, un espace fruitier et petits fruits a été créé afin de proposer diverses récoltes lors de la reprise des cours à partir du mois de Septembre. L’espace herbes aromatiques a été optimisé pour proposer une multitude de variétés vivaces ou annuelles à glaner et récolter au fil des besoins et des saisons. L’espace potager a été cultivé selon les rythmes de l’établissement soit une période de non récoltes pendant les vacances scolaires estivales de Juillet-Août. Ce dernier a été mis en culture selon les principes du maraichage sur sol vivant avec l’utilisation exclusives de semences paysannes, libres de droits et reproductibles.

Récolte Herbes Semer Salades Oignons Céleri Jardinier Comestibles Basilic Tiges Bulbes Courgettes Vivaces Semences Plantes aromatiques Pleine terre Plant Concombres Feuillage Cultivées Potagère Limaces Mauvaises herbes Navets Aubergines Épinard Potagères Courges Plantations Arrosage Haricot Azote Vertes Plante potagère Plantes potagères Pucerons
Tomates Variétés Salades Cuisiner Saveurs Vitamines Légumes frais Choux Céleri Chou Légume Carottes Antioxydants Pomme-de-terre Fruits et légumes de saison Pois Haricots Melon Légumes de saison Oignon Fraises Radis Tomate Potager Ananas Ail Courgettes Fruits et légumes frais Poireau Poivrons Asperges Carotte Chou-fleur Nutriments Épinards Produits frais
Agricoles Pme Valeur ajoutée Commercialisation Export Grande distribution Compétitivité Ingénierie Produits alimentaires Filières Entreprises du secteur Commerce international Agriculture biologique Exportation La logistique Production agricole Supply-chain Sécurité alimentaire Agro-alimentaires Développement international Secteur agricole Automatisation Entreprises agroalimentaires Financements Consultants Artisanat Tertiaire Gestion de projet Industries agro Biologiques Industries agro alimentaires Prospection Innovants Hôtellerie Négoce Business france
Planter Plants Récolte Engrais Jardinier Feuillage Compost Semences Arroser Basilic Ail Arrosage Comestibles Persil Jardinière Floraison Pots Oignons Cultivées Pois Tiges Plantes aromatiques Saveur Terreau Carottes Fraîches Courgettes Limaces Épinards Mon jardin Jardin potager Concombres Cerfeuil Radis Fruits et légumes Fenouil
Compost Sols Jardinage Fruitiers Écologiques Fruits et légumes Cultiver Plants Plantations Jardinier Semences Comestibles Planter Végétales Organique Végétal Semis Végétaux Paillage Plantation Maraîchage Parasites Espaces-verts Végétale Parcelle Poules Salades Haies Compostage Cultivés Agro Pesticides Urbains Jardins familiaux Vertes Ravageurs
Allées Rendez-vous aux jardins Arbustes Variétés Paysager Végétal Jardiniers Visites-guidées Rosiers Fruitiers Jardins remarquables Végétales Jardinier Verger Plus beaux jardins de france Beaux jardins Espaces-verts Bassins Étang Pelouses Potagers Floraison Parterres Dimanches Exotiques Biodiversité Monuments historiques Orangerie Labyrinthe Ministère de la culture Fontaines Jardins à visiter Plus beaux jardins Jardin du château Parc botanique Massifs

Les élèves ont été accompagnés pendant la réalisation de leurs chefs d’œuvre avec une partie théorique en classe et une mise en pratique sur terrain afin d’atteindre leurs objectifs fixés. Outre les différentes thématiques abordées, cela a également permis de renforcer leurs connaissances et pratiques culturales de la graine à l’assiette dans le but de monter en compétence notamment pour les filières restauration.

education Cycles Établissements scolaires Sensibilisation Collèges Ministère de l éducation Ministère de l éducation nationale Pédagogie Éducatives École maternelle Outils pédagogiques Fiches pédagogiques Projets pédagogiques Formateurs Dossiers pédagogiques Compost Éducation nationale Citoyenneté Éducative École primaire Dossier pédagogique Éducation artistique Filles et garçons Maternelles Outil pédagogique Jardinier Élémentaire Ludiques Service éducatif Activités pédagogiques Projet pédagogique Plants Fiche pédagogique Enseignante Espaces-verts Permaculture
Tomates Jardinier Plantation Variétés Herbes Arrosage Permaculture Aromatiques Haricots Potagers Jardin potager Arroser Salades Engrais Paillage Courgettes Plantes aromatiques Carottes Tomate Bacs Surélevé Légume Mauvaises herbes Jardinière Plant Mon jardin Potager en carrés Limaces Pois Épinards Arbustes Laitue Rotation des cultures Aubergines Potager en carré Mon potager
Agriculteurs OGM Blé Agricoles Paysans Commercialisation Biodiversité Paysannes Cultivées Semenciers Végétal Variétale Certifiées Jardiniers Semis Multiplication Agro Gnis Semence Tournesol Semences certifiées Biologiques Variétés anciennes Grandes cultures Agriculture biologique Semencière Semences paysannes Végétale Hybrides Semencier Cultivée Catalogue officiel Agronomique Semences bio Production de semences Semer
Compost Semis Engrais Jardinage Jardiniers Tomates Fruitiers Aromatiques Semer Jardin potager Semences Plantation Éducatif Mon jardin Plantes aromatiques Parcelle Jardinière Permaculture Végétal Faire pousser Pots Tomate Haricots Jardinières Éducative Carré potager Verger Mon potager Potager bio École primaire Espaces-verts Chou Comestibles Élémentaire Arbres fruitiers Education
Abbaye Balade Monuments Remarquable Châteaux Visites-guidées Verger Paysager Hectares Médiéval Jardin remarquable Allées Rendez-vous aux jardins Espaces-verts Beaux jardins Botaniques Ministère de la culture Fruitiers Jardiniers Paysagistes Renaissance Parc floral Arbustes Publics et privés Prieuré Label jardin remarquable Étang Médiévale Biodiversité Potagers Parcs et jardins de france Vivaces Jardins de france Végétal Jardinier Horticulture
Maturité Poires Pommier Fruitiers Plantation Floraison Cidre Golden Saveur Tavelure Planter Poire Pommes et poires Poiriers Parfumée Arbres fruitiers Fondante Cueillir Chair ferme Originaire Fruitier Différentes variétés Pépins Variétés de poires Croquante Doyenné du comice Fruits et légumes Petits fruits Tartes Précoce Greffe Tardive Fruitière Reine des reinettes Salades Croisement
Récolte Planter Plantation Récolter Cultiver Semis Plants Pépins Engrais Tige Compost Vitamines Consomme Tiges Délicieuse Parfumée Réfrigérateur Courgettes Fraîches Tailler Pleine terre Légume Arroser Cueillir Fruits et légumes Chèvre Précoce Vitamine C Purin Ail Crue Cueillette Calorique Cuite Compote Nombreuses variétés
Noix Vitamines Oignons Variétés Olive Cuit Chèvre Saveur Velouté Salades Gratin Poivre Rave Parmesan Bouillon Persil Plants Céleri Jambon Réfrigérateur Délicieuse Saumon Moutarde Antioxydants Poireaux Vertes Potager Épinards Râpé Carotte Cultiver Asperges Nutritionnelles Tomate Choux Éplucher
Vitamine Saveur Oignons Vitamine C Plants Persil Potager Semis Céleri Vertes Semer Rave Potassium Nutritionnelles Réfrigérateur Purée Crus Cuits Fraîches Fruits et légumes Calories Poivre Bouillon Navet Planter Tendres Asperges Betterave Vinaigrette Pomme-de-terre Courgettes Tomate Piment Gingembre Feuillage Légume-racine

Enfin, les Biodéchets produits sur site ont été optimisés par des actions de compostage et de sensibilisation à la bonne tenue de ce dernier ainsi que l’accompagnement du personnel régional s’occupant de l’entretien des espaces extérieurs de l’établissement afin de modifier les pratiques de tonte, de taille et de transformation des déchets verts en ressources vertes pour l’amendement des sols.

Les thématiques impactées :

Renforcement du lien entre les élèves et les équipes pédagogiques
Production alimentaire totalement naturelle
Valorisation de la Biodiversité locale
Lutte contre le changement climatique
Création d’îlots de fraîcheurs autour des bâtiments
Optimisation des Biodéchets produits sur site
Optimisation des ressources naturelles produites sur site
Lutte contre l’inflation des prix alimentaires
Circuits ultra courts
Reboisement des territoires
Stockage du carbone dans le sol
Développement des compétences professionnelles et scolaires
Contactez-nous !
Contact@ptipot.fr
Contactez-les !

www.lp-lavoisier-roubaix.59.ac-lille.fr

03 20 73 88 05